Uma das coisas que sem dúvidas me tirou o sossego quando passei a me interessar em fazer comida indiana foi encontrar temperos. Na culinária paulista, eu estava acostumada a usar cebola, alho e sal. Orégano de vez em quando ou um molinho de pimenta só para variar. Eu desconhecia o universo dos temperos.
A coisa mais difícil para encontrar era Ghee e Garam Masala. Cheguei a encontrar Garam masala num empório árabe, o pacote tão pequeno estava quase R$ 30,00 e meu marido acabou com minha empolgação dizendo que era um absurdo pagar esse valor num tempero tão comum para ele. Fui para casa sem meu garam masala e, 5 anos depois, encontrei no mercado um pacote de marca nacional por um preço justo. Também gostei de saber que o Ghee, finalmente está ganhando popularidade e por isso está mais fácil de encontrar.
Graças a nossa boa terra, aqui temos quase tudo. Os temperos mais usados na culinária punjab são:
Açafrão da Terra
Açafrão (esse só tem importado)
Alho
Asafoetida
Cardamomo
Coentro verde/em pó/sementes
Cominho em pó/sementes
Cravo-da-Índia
Fenogrego sementes/folhas
Folhas de louro
Folhas de curry
Garam masala
Gengibre
Pimenta verde
Pimenta vermelha
Pimenta do Reino moída/sementes
Sementes de mostarda
Tamarindo
Com essas especiarias acima, você consegue fazer pratos típicos e alcançar o sabor original.
Mas além desses, os indianos também costumam usar temperos já preparados pois cada prato tem uma combinação, e isso dá um gostinho especial pois sempre tem uma combinação de especiaria que aqui no Brasil não tem.
Só de andar no mercado e ver garam masala e ghee já fico feliz. É um bom começo. Enquanto não encontro o restante o jeito é fazer um estoque.
Em qualquer país fora da Índia é possível encontrar um mercadinho indiano. Isso me faz ver como nossos impostos nos privam de acessar tanta coisa.
Tempero para miojo
Abraços
Adoro especiarias. E comida indiana não é temperada só com pimenta não, como a maioria pensa (embora leve muuuita pimenta). O que destaca o sabor é o mix, o masala que os indianos usam.
ResponderExcluirEu gostei muito de uma comida com batatas, não lembro o nome, mas vou perguntar para quem estava comigo o nome e tentar preparar por aqui. Mas aqui no Sul, indianos são uma raridade e os temperos, mais ainda. Então vou ter que usar similares, hahaha...
beijos,
Ana
www.viagensebeeza.com
Gostaria de saber aonde você encontrou esses produtos nos fotos!
ResponderExcluirObrigada!
Olá! Meu marido trouxe da Índia.
ExcluirDe nada!